Акционеры Сбербанка соберутся в пятницу на годовое собрание, которое проведет экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, назначенный на пост председателя правления крупнейшего российского банка в ноябре 2007 года, сообщает банк. Собрание пройдет по стандартной повестке: акционеры утвердят годовой и бухгалтерский отчеты Сбербанка, одобрят распределение прибыли и размер дивидендов, выберут наблюдательный совет и ревизионную комиссию, внесут изменения устав банка, сообщает агентство «РИА Новости». Новому главе кредитной организации, который при вступлении в должность делал громкие заявления, обещая «научить слона танцевать», придется доказывать акционерам, что его деятельность была не менее успешной, чем у его предшественника Андрея Казьмина, возглавлявшего крупнейший российский банк 11 лет.

Чистая прибыль банка по РСБУ выросла за 2007 год на 32,8% — до 116,7 миллиарда рублей, активы увеличились на 41,6% — до 5,06 триллиона рублей, а собственный капитал — на 96,5% — до 682 миллиардов рублей. В текущем году Сбербанк несколько снизил темпы роста по основным показателям. Так, чистая прибыль по РСБУ за январь-май 2008 года выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 56,4 миллиарда рублей.

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам 2007 года 10% чистой прибыли или 11,67 миллиарда рублей — в абсолютном выражении объем дивидендных выплат вырастет по сравнению с 2006 годом более чем на 30%. Однако акционерам Сбербанка, среди которых будут и участники так называемого «народного IPO», может не понравиться то обстоятельство, что второй крупнейший российский банк ВТБ оказался более щедрым, направив на дивиденды 50% чистой прибыли. Компенсация убытков от снижения котировок акций за счет дивидендов не помешала бы и собственникам Сбербанка — по итогам торгов на ММВБ 26 июня за акцию крупнейшего российского банка давали 77,26 рубля, что ниже цены размещения в рамках «народного IPO» на 13%.

Не успел глава Сбербанка до годового собрания акционеров и полностью обновить команду топ-менеджеров, причем вакантными по-прежнему остаются ключевые посты руководителей розничного и корпоративного блоков. Программа развития банка на ближайшие пять лет тоже будет готова лишь осенью — к ее разработке Сбербанк привлек западных консультантов — компании McKinsey и Bain. Правда Греф уже приоткрыл некоторые целевые ориентиры программы — акционерам, наверняка, приятно будет узнать, что Сбербанк намерен за пять лет увеличить капитализацию более чем вдвое — до 200 миллиардов долларов и войти в топ-10 крупнейших мировых банков по этому показателю.

Выборы руководящих органов Сбербанка, 60% голосующих акций которого принадлежат ЦБ РФ, не обещают неожиданностей. На 17 мест в наблюдательном совете претендуют 20 кандидатов, из которых семь представляют Банк России, пять — правительство и администрацию президента, двое — менеджмент банка, пять — миноритариев. Впервые на место в наблюдательном совете крупнейшего российского банка претендует независимый директор — старший партнер консалтинговой компании McKinsey Раджат Кумар Гупта.

Греф может по итогам собрания может усилить свои позиции в банке, получив дополнительные полномочия. Правление предложило внести изменения в устав банка, в соответствии с которыми число функций председателя правления увеличиваются с 6 до 17. Предусматривается, в частности, наделить предправления правом совершать без доверенности всякого рода сделки и иные юридические действия от имени банка и представлять банк без доверенности во всех учреждениях, предприятиях и организациях как в России, так и за рубежом.