Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка России Вячеслава Похлебина. Он, как и несколько его коллег, обвиняются в вымогательстве отката на 100 млн рублей у бизнесмена Константина Вачевских за списание его долга перед Сбербанком. Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Похлебина, материалы дела направлены на утверждение прокурору, а затем и в суд.

9 августа прошлого года Похлебину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 204 (покушение на коммерческий подкуп) УК. В 2008—2009 годах нескольким компаниям Константина Вачевских под его личное поручительство Сбербанк открыл кредитную линию, однако из-за кризиса заемщик не смог обслуживать займы, сумма долгов достигла 722,7 млн рублей. Компании вошли в список крупнейших должников банка, для работы с которыми по личному указанию президента Сбербанка Германа Грефа была создана рабочая группа. В нее и вошел Похлебин.

По версии следствия, в соответствии с разработанным планом откат должен был быть перечислен тремя траншами на счет кипрской Zytec Limited, подконтрольной сотрудникам Сбербанка. Взамен долг Вачевских сокращался на 52% и передавался подконтрольной ему компании «Люандр». Причем большую часть денег Похлебин требовал, считает следствие, перечислить до заседания комитета по проблемным активам Сбербанка 9 августа, на котором якобы эта схема будет одобрена. В ходе дальнейших встреч с Похлебиным должник, как установили в СКР, окончательно убедился в том, что его взаимоотношения со Сбербанком можно «урегулировать только при условии передачи» вознаграждения. Однако довести до конца свой преступный умысел обвиняемому не удалось: Вачевских обратился с заявлением в ФСБ: ее сотрудники задержали всех участников группы.

В отличие от многих подельников, которые заключили сделки с прокурором о сотрудничестве, Похлебин вину не признал, а его адвокат настаивает на отсутствии в действиях подзащитного состава преступления. По словам защитника, банкир не мог вынести решение о погашении долга в одиночку, так как подобные решения принимаются в Сбербанке коллегиально. Он считает, что в отношении его клиента была совершена провокация. «Вачевских добился своей цели: обратившись в ФСБ, он получил возможность не гасить долг», — заявил адвокат «Коммерсанту».

По этому делу ранее были осуждены сотрудница Сбербанка Мария Земцова и один из посредников Андрей Зорин, получившие в особом порядке три года условно и четыре года колонии соответственно.