Владелец Бинбанка и «Интеко» Микаил Шишханов контролирует небольшой НПФ «Образование и наука», обслуживающий частные пенсионные программы учителей, рассказали «Ведомостям» двое его знакомых. «Шишханов участвует в финансировании этого НПФ и входит в его совет с июля 2012 года», — подтвердил представитель бизнесмена.

Фактически это означает, что с июля прошлого года Шишханов контролирует фонд. Законом сделки с НПФ не предусмотрены — фонды имеют статус НКО. Поэтому продажа фондов, пишут «Ведомости», происходит по схеме «деньги в обмен на места в совете фонда» — высшем органе управления, аналоге совета директоров.

НПФ «Образование и наука» был создан в 1994 году профсоюзом работников народного образования и науки при поддержке Минобразования. Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова до сих пор возглавляет совет фонда. Этот небольшой по размеру фонд в течение года после покупки Шишхановым нарастил активы почти втрое — до 700 млн рублей. Из них 105 млн — это средства частных пенсий и около 600 млн — обязательные накопления.

Пенсионный фонд учителей — уже третий НПФ, над которым Шишханов официально признал контроль. В 2010 году он стал совладельцем небольшого НПФ «Доверие», за это время фонд нарастил накопления с 17 млн до 8,5 млрд рублей. А месяц назад Шишханов объявил о покупке фонда «Европейский» с объемом активов свыше 10 млрд рублей.

Представитель Шишханова сказал «Ведомостям», что планов по объединению всех трех фондов нет, они работают в разных нишах, с разными клиентскими сегментами. Как известно, чтобы получить доступ к пенсионным накоплениям, НПФ с 2015 года должны будут акционироваться и подтвердить ЦБ свою финансовую устойчивость. Шишханов, по словам его представителя, «не исключает для себя возможность участия в акционировании» всех трех фондов.