Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги среды, 13 ноября, снижением вслед за падением американских биржевых индексов по итогам торгов во вторник, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei снизился на 0,33% до 14 541,25 пункта. Южнокорейский KOSPI упал на 0,5% — до 1 985,6 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 открылся в минусе, потеряв 0,54%, и составляет 5 363,9 пункта.

Американские индексы снизились на опасениях, что хорошие показатели роста американской экономики и высокой динамики доходов в корпоративном секторе спровоцируют ФРС США свернуть программу количественного смягчения.

В то же время ЦК Компартии Китая по итогам завершившегося во вторник третьего пленума решил создать руководящую группу по всестороннему углублению реформ в стране. Пленум принял решение предпринять до 2020 года ряд шагов, направленных на совершенствование и модернизацию китайской экономики и системы госуправления. Ключевую роль в экономической реформе играет пересмотр сложившихся отношений между правительством и рынком в национальной экономике. В ближайшее время планируется, в частности, усилить роль рынка в распределении ресурсов. Функции правительства должны приобрести более прагматичный характер.