Значительное повышение зарплат сенаторов и депутатов Госдумы, предусмотренное сентябрьским указом президента Владимира Путина, не коснется самого президента, председателя правительства Дмитрия Медведева и приравненных к премьеру по зарплате председателей Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, следует из президентского указа и положений закона о статусе сенатора и депутата. В результате уже этой осенью зарплата премьера и обоих спикеров может оказаться почти на 40 тыс. рублей меньше, чем у министров, рядовых депутатов и сенаторов, а в следующем году разница может превысить 200 тыс. рублей, подсчитали «Ведомости».

По закону о статусе сенатора и депутата зарплата председателей палат парламента приравнена не к министерской, как у рядовых депутатов, а к премьерской. Это «Ведомостям» подтвердили в аппаратах обеих палат и Минфине. Вознаграждение премьер-министра Медведева сейчас немногим больше 215 тыс. рублей, показали подсчеты газеты, последний раз оно повышалось в октябре прошлого года. Приравненная к вознаграждению премьера зарплата Матвиенко составляет около 215 тыс. рублей, подтвердил источник «Ведомостей» в аппарате Совфеда.

Указом Путина от 30 сентября этого года зарплата федеральных министров и приравненных к ним депутатов и сенаторов была повышена со 161 тыс. до 254 тыс. рублей с 1 сентября этого года и до 420 тыс. рублей с 1 сентября следующего. Медведев в этом указе не упомянут, его зарплата останется прежней, а значит, премьер уже проигрывает в зарплате своим министрам, отмечает издание.

Путин сентябрьским указом не поднимал зарплату ни себе, ни премьер-министру, ни приравненным к ним по окладам лицам, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Матвиенко также подтвердил, что зарплата ей не поднималась. Зарплата Нарышкина, очевидно, останется прежней и будет ниже депутатской, говорит источник в аппарате Госдумы. Ни Матвиенко, ни Нарышкин вопроса о повышении своей зарплаты поднимать не будут, знают люди в их окружении. Повышение не планируется — это казус, и казус нехороший, сожалеет один из собеседников «Ведомостей».

В следующем году зарплата министров и рядовых парламентариев может обогнать и президентскую. По подсчетам «Ведомостей», после прошлогоднего повышения вознаграждение Путина составило чуть меньше 270 тыс. рублей. Когда в сентябре зарплата министров и парламентариев достигнет 420 тыс., разница в жалованье между ними составит почти 150 тыс. рублей.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, это может быть и политическое решение: Путин может демонстрировать, что, предпринимая такой шаг по профилактике коррупции, он не печется о собственном заработке. К тому же зарплаты высших лиц всегда больше обсуждаются, и их резкий рост вызвал бы ненужный ажиотаж, полагает эксперт.