С июля будущего года иностранные депозитарии смогут открывать счета номинального держателя в центральном депозитарии — им стал Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это должно повысить спрос иностранцев на российские акции, поскольку многие институциональные инвесторы могут работать только в тех странах, где есть центральный депозитарий. Однако радость оказалась преждевременной. Купив акции через НРД, клиенты Clearstream, Euroclear и других иностранных депозитариев не смогут делегировать им полномочия по участию в собрании акционеров, как привыкли делать на других рынках. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, участвующий в обсуждении проблемы в Центробанке, отметив, что для этого надо менять законы о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах — такие поправки только разрабатываются.

А пока инвестор фактически лишен права голоса. «Сейчас ему по любому корпоративному действию нужно явиться лично к эмитенту с тонной документов, удостоверяющих акционирование, или прислать доверенного еще с большим количеством документов, что убивает тему допуска депозитариев к акциям», — сказал «Ведомостям» руководитель крупного депозитария.

При нынешнем положении дел эффект от допуска иностранных депозитариев в Россию будет почти нулевым. Ограниченный набор возможностей интересен лишь 5% инвесторов, передают позицию иностранных депозитариев два участника совещаний в ЦБ. Представители иностранных депозитариев подтвердили изданию, что обсуждают с российскими властями поправки в законы, необходимые для начала работы с акциями, но не раскрыли детали.