Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, заключила первую в своей историю сделку по исламскому финансированию «Мурабаха». IFC предоставит Saudi British Bank 50 млн. долларов на развитие механизмов мусульманской ипотеки, говорится в сообщении корпорации.

Ислам запрещает верующим выплачивать и получать проценты по кредитам, в связи с чем мусульмане не имеют возможности осуществлять некоторые традиционные финансовые сделки. Исламская модель финансирования, применяемая в ипотеке, сходна с обычной системой лизинга. Банк, действуя от имени клиента, сам покупает недвижимость. Затем клиент на определенный срок берет у банка эту недвижимость в аренду и выплачивает сумму, куда входит выплата как определенной части основного долга, так и банковских процентов. Когда выплаченная клиентом сумма основного долга достигает первоначальной стоимости недвижимости, банк передает эту недвижимость клиенту.

Saudi British Bank на 60% принадлежит инвесторам из Саудовской Аравии, на 40% — HSBC. Этот британский банк является одним из лидеров в разработке технологий исламского финансирования.