Вопросом снижения ставок по ипотеке занялась лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина, под руководством которой создается рабочая группа, которая должна выработать механизм удешевления жилищных займов. Первое совещание у председателя Центробанка состоялось на прошлой неделе, рассказали «Известиям» сразу несколько его участников. До последнего времени задача по снижению ставок была закреплена за правительством, отмечает газета.

На встрече, посвященной стратегии развития ипотечного рынка, присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития, депутаты Госдумы, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и крупнейших ипотечных банков (Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка и банка «ДельтаКредит», Райффайзенбанка, «Уралсиба», Абсолют-Банка).

По сведениям газеты, на совещании обсуждались три возможных направления рыночного снижения ипотечных ставок. Первое касается регуляторных требований: речь шла о снижении коэффициентов риска при расчете достаточности капитала Н1 (с 70% до 35%) и норм резервирования по ипотечным ссудам.

Второе направление — увеличение объема рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ. Для этого, например, участники совещания предложили снизить размер дисконта при операциях РЕПО с ипотечными бумагами. Сейчас при предоставлении финансирования под залог ипотечных ценных бумаг Центробанк дисконтирует их номинальную стоимость. По словам участников рынка, дисконт составляет примерно 30%. Участники рынка предлагают снизить размер дисконта, увязав его с качеством ипотечного покрытия.

Третье направление — законодательное. В частности, участники рынка предлагают упросить процедуру переуступки прав требования по закладным.

Пока по итогам обсуждения, утверждают участники встречи, принято одно принципиальное решение: вывести регулирование ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона «О потребительском кредитовании». В законопроекте ипотека приравнена к обычной банковской ссуде, что может негативно отразиться на рынке. В частности, закон о потребкредитовании устанавливает форму кредитных договоров в виде оферты, что для ипотеки недопустимо. Кроме того, в проекте не прописаны механизм и правила оформления закладных.

По словам участников рынка, тот факт, что вопросом о снижении ставок по ипотеке занялась непосредственно глава ЦБ, — уже позитивный знак. Добиться от ЦБ увеличения рефинансирования вряд ли удастся, но на смягчение регулятивных требований регулятор может согласиться, полагают они.