Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о взыскании с латвийской авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) в пользу Инвестбанка 11,157 млн евро, в том числе 9,9 млн евро основного долга по кредиту, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 28 августа удовлетворил иск банка в полном объеме. Инвестбанк летом 2011 года заключил с ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) кредитные договоры на сумму 2,1 млн евро и 9,9 млн евро, сообщил в суде истец. По первому кредиту срок погашения установлен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012 года.

Авиакомпания airBaltic выступила поручителем, а в ноябре 2011 года заемщик перестал исполнять обязательства по кредиту. AirBaltic утверждает, что не заключала договоров поручительства. Представитель ответчика пояснил, что компания провела внутреннюю проверку и не нашла договоры, по которым она поручилась по кредитам. Также, по словам юриста, airBaltic не получала надлежащего требования о погашении долга, в связи с этим обязательств у компании по выплате не наступило.

По мнению третьего лица по делу — Latvijas Krаjbanka, обязательства по спорным кредитным договорам обеспечивались Крайбанком (он являлся залогодателем), и эти обязательства уже исполнены. Юрист банка сообщил, что 25 ноября 2011 года с корреспондентских счетов Latvijas Krаjbanka Инвестбанком было списано более 72 млн долларов и свыше 10 млн евро.

Latvijas Krаjbanka обращался в Инвестбанк по поводу основания для списания этих средств. Представитель истца на это заявил, что никаких списаний не было, так как срок погашения кредита должен был наступить летом 2012 года.