Негосударственные пенсионные фонды, развивавшие программу софинансирования пенсий, получат от этого незапланированные дивиденды. Как выяснил «Коммерсант», если гражданин написал заявление о переводе накоплений в НПФ и одновременно — о вступлении в программу софинансирования, то шансы НПФ успеть получить эти средства под управление серьезно повышаются.

«За граждан, которые приняли такое решение в течение первых девяти месяцев года, мы должны передавать средства в НПФ в течение трех месяцев с момента подачи заявлений», — пояснила изданию представитель ПФР Марита Нагога. Таким образом, до конца 2013 года НПФ все-таки успеют получить накопления 2,42 миллиона новых клиентов — это 89 миллиардов рублей, уточнила она.

Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект, продлевающий до конца 2015 года срок выбора тарифа страховых взносов на пенсионное обеспечение граждан. Ранее предполагалось, что до конца 2013-го граждане должны выбрать, сколько работодатели будут отчислять за них в накопительную часть — 6% или 2% от размера зарплаты. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, те, кто написал заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию или выбрал инвестпортфель ВЭБа, сохраняют 6% отчислений в накопительную часть. У «молчунов» отчисления в накопительную часть автоматически будут сокращены до нуля и перенаправлены в распределительную часть пенсии (то есть пойдут на текущие выплаты).

Впрочем, в ближайшие два года накопления будут фактически заморожены. Средства тех граждан, которые решили в этом году перейти из ПФР в НПФ, временно останутся в Пенсионном фонде России. В ПФР же окажутся и все взносы по накоплениям за вторую половину текущего года. А в 2014 году все пенсионные отчисления пойдут только в распределительную часть. Так что негосударственные пенсионные фонды пользуются последней возможностью пополнить объем активов под управлением.