Инфляция в РФ по итогам 2013 года может оказаться на уровне верхней границы официального прогноза или даже превысить его, она составит 6—6,1%, заявил в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«6,0—6,1%. Вот так», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов об ожидаемом уровне роста потребительских цен по итогам текущего года.

Таким образом, глава Минэкономразвития стал первым представителем российских властей, признавшим возможность превышения официального прогноза по инфляции. Еще на прошлой неделе министр был уверен, что в 6% уложиться удастся.

Минэкономразвития в минувшую пятницу повысило оценку по инфляции в годовом выражении в ноябре до 6,2—6,3% из-за неожиданно высокой базы октября, когда она составила 6,3%. По итогам 11 месяцев накопленная инфляция составит 5,6—5,7%, ожидает министерство.

В 2012 году инфляция в России составила 6,6% против зафиксированного в 2011 году минимума за всю новейшую историю страны в 6,1%. Исходя из озвученной Улюкаевым оценки, этот рекорд, скорее всего, пока побить не удастся.