Ограничения на участие иностранцев в капитале российских компаний должны быть минимальны, заявил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в среду, отвечая на вопросы участников конференции, организованной Ассоциацией менеджеров.

«Везде, где партнерство с иностранными компаниями необходимо, где есть необходимость в трансферте технологий и в крупных финансовых вложениях, мы не должны устанавливать такие ограничения», — сказал Дворкович.

Он напомнил, что правительство должно к осени этого года, «к октябрю или к ноябрю», разработать законопроект о возможных ограничениях на участие иностранного капитала в тех или иных отраслях экономики. Сегодня такие ограничения существуют в ряде отраслей, отметил представитель Кремля. И сейчас, по его словам, «идут дискуссии, обсуждается много подходов».

Сам Дворкович считает наиболее перспективной практику, которая применяется в США. «Должна быть определенная процедура рассмотрения заявок иностранных компаний на приобретение активов и право президента или других органов власти, применяя эту процедуру, принимать те или иные решения», — сказал Дворкович. «Эта процедура должна быть прозрачна», — добавил он, отметив, что это «сложный в администрировании подход».