Инфляция в РФ в первом полугодии 2008 года составит 8,7—8,9%. Об этом говорится в «Мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-мае 2008 года», подготовленном Минэкономразвития. В июне министерство оценивает инфляцию в РФ на уровне 0,9—1,1%.

Сохранение высоких темпов инфляции в текущем году обусловлено сохраняющимся отставанием предложения товаров от непрерывно растущего платежеспособного спроса населения. За январь-май 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, в то время как производство сельскохозяйственной продукции выросло всего на 4,4%, а производство пищевых продуктов — на 5,7%. Важными факторами являются и высокие инфляционные ожидания, слабая конкуренция на локальных рынках. Влияет, кроме того, усиление влияния инфляции издержек, прежде всего за счет высокого роста цен на сельхозсырье, топливо и ГСМ, а также в связи с ускорением роста цен на энергоносители, в том числе на электроэнергию (17,6% за январь-май 2008 года), оптовых цен на газ (28—29%), что превышает показатели годом ранее (13,5 проц. и 15 проц. соответственно).

По данным Ростата, с начала года по середину июня инфляция составляла 8,3%.

Официальный прогноз инфляция по Минэкономразвития на этот год повысило до 10,5%. В то же время ОЭСР прогнозирует России в 2008 году инфляцию в 13%, а МВФ — 14%.