«ВЭБ-лизинг» закупает технику для ОАО «Российские железные дороги» на общую сумму порядка 90 млрд рублей в рамках заключенного в прошлом году договора финаренды, свидетельствуют материалы лизинговой компании.

Компания раскрыла информацию о подписании в начале ноября 2013 года второго дополнительного соглашения к договору лизинга № 163 от 14 марта 2012-го, заключенного с РЖД. «Лизингодатель приобретает в собственность у продавца, выбранного лизингополучателем, предмет лизинга, определенный лизингополучателем, состав которого, технические параметры, гарантия качества, необходимый состав документации удовлетворяют потребностям лизингополучателя, и предоставляет его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование на условиях, предусмотренных настоящим договором, с последующим переходом к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга с учетом условий, изложенных в дополнительном соглашении № 3 к договору лизинга № 163 от 14 марта 2012 года», — излагается суть текущей сделки в материалах «ВЭБ-лизинга». По информации лизингодателя, размер сделки превышает 90,318 млрд рублей.

Весной прошлого года акционеры «ВЭБ-лизинга» одобрили крупную сделку, предполагающую приобретение лизингодателем путевой техники в количестве не более 3,5 тыс. единиц для нужд путевого комплекса РЖД (лизингополучатель) у выбранного последним продавца — ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» — с последующей передачей этой техники в лизинг РЖД. Было установлено, что общая стоимость предмета лизинга будет находиться в пределах 90 млрд рублей, а совокупный размер лизинговых платежей не превысит 150 млрд. Период поставки техники — с 2012 по 2016 год, срок договора финансовой аренды — десять лет, указывалось в материалах «ВЭБ-лизинга».

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. Основные направления деятельности — лизинг воздушных судов, высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и спецтехники. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние организации принадлежит 100% акций лизингодателя.