«Отмыванием» доходов в России занимаются в основном мелкие фирмы, в том числе нелегально связанные с иностранным капиталом. Об этом сообщил в среду руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков. «Солидные фирмы и банки с участием иностранного капитала, действующие в России, не втягиваются в разного рода криминальные истории и особенно в «отмывание» доходов», — отметил он.

 

В то же время, сказал руководитель Росфинмониторинга, нередки случаи, когда фирмы, работающие на территории России, пытаются отправить доходы, полученные незаконным путем, за границу и там их легализовать. «Мы сейчас ведем порядка двух десятков международных расследований, связанных с «отмыванием» денег. В ряде случаев в нелегальных сделках участвует и российский, и иностранный капитал», — сказал Зубков.

 

Он также сообщил, что в рамках международного сотрудничества по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма Росфинмониторинг постоянно обновляет и доводит до сведения Совета безопасности ООН перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности.

 

На сегодня, сказал Зубков, международный список включает уже около 1 тыс. организаций и физических лиц, подозреваемых в связях с террористами. При этом он отметил, что «доля организаций из России в этом списке не ведущая».