Число одобренных банками ипотечных кредитов в Великобритании упало в мае до минимума за девять лет, что может служить свидетельством углубления кризиса на рынке жилья, сообщило агентство Bloomberg. Этот показатель опустился до 42 тыс. по сравнению с 58 тыс. в апреле и прогнозом аналитиков в 51 тыс. Таким образом, число одобренных банками ипотечных кредитов в мае оказалось самым низким с 1999 года. Эксперты все больше обеспокоены возможностью того, что ослабление рынка жилья может стать наиболее значительным со времен последней рецессии в экономике страны в 1991 году.

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил недавно, что активность на рынке жилья будет «предельно слабой», в то время как растущая инфляция, скорее всего, вынудит британский ЦБ повысить размер базовой процентной ставки. Дефицит кредитования и замедление экономического роста послужили причинами снижения цен на жилье 1 проц. в июне по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным падением за 7 лет — с момента начала исследования рынка кампанией Hometrack Inc.

При этом, согласно информации Банка Англии, продолжает расти сумма долговых обязательств домохозяйств, которая достигла рекордного показателя в 1,4 млрд фунтов стерлингов в мае, а объем займов по кредитным картам превышает уже 0,6 млрд фунтов.