В Москве 29 июня на 53-м году жизни от инсульта скончался основатель Инкомбанка Владимир Виноградов, сообщила газета «Коммерсант». Инкомбанк входил в пятерку крупнейших банков России до финансового кризиса августа 1998 года и был вторым после Сбербанка по числу вкладчиков. После краха банка во время дефолта Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Виноградов был основателем Московского банковского союза, участвовал в его создании.

Инкомбанк был основан в 1988 году. Банк России отозвал у него лицензию 29 октября 1998 года, в ноябре того же года в банке было введено временное арбитражное управление. Арбитражный суд Москвы 1 февраля 2000 года признал Инкомбанк несостоятельным, а 28 июня назначил трех конкурсных управляющих.

В течение всей жизни Владимир Виноградов страдал от болезни почек, после краха Инкомбанка он пережил инфаркт и инсульты, пишет «Коммерсант». В последующие годы он учредил две лизинговые компании, но активно работать уже не мог. Говорили, что после дефолта семья Владимира Виноградова жила в съемной двухкомнатной квартире в панельном доме на окраине Москвы. «Многое из тех слухов, к сожалению, было правдой»,— признался один из бывших менеджеров Инкомбанка.

«Он был романтиком от бизнеса, — рассказал вчера президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам, сотрудничавший с Инкомбанком в конце девяностых. — Отличный профессионал, но слишком сильно доверял своим подчиненным, особенно региональным руководителям. Это и стало одной из причин потери его собственности после кризиса».

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, он виделся с Владимиром Виноградовым последний раз полтора года назад, когда тот восстанавливался после очередного инсульта и хотел вернуться к работе. «Судя по его виду, Владимир нуждался в работе для исправления своего финансового положения, но этого деятельного человека, к сожалению, подкосила болезнь», — рассказал Тосунян.