Обед с Уорреном Баффетом продан на аукционе EBay в понедельник китайскому управляющему хедж-фондом за рекордные 2,1 млн долларов, сообщает агентство Bloomberg. Право разделить обед с главой Berkshire Hathaway У. Баффетом в престижном нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky обошлось покупателю в 2 млн 110 тыс. 100 долларов, стартовая цена лота составляла 25 тыс. долларов. Баффет, который является одним из богатейших людей в мире, проводит благотворительные обеды на 8 персон с 2000 года. Победителем на торгах оказался управляющий китайского хедж фонда Pureheart China Growth Investment Fund Чжао Даньян. Он имеет право пригласить с собой еще 7 человек.

Во время обеда Баффет ответит победителю аукциона и пришедшим с ним на любой вопрос кроме тех, которые касаются его планов покупки или продажи каких-либо акций. Вся прибыль от аукциона поступит в благотворительный фонд Glide Foundation, который обеспечивает медицинскую помощь и предоставляет около 750 тыс. порций еды для бедняков в течение года. Кроме того, фонд принимает участие в различных социальных проектах, в том числе предоставляющих бесплатное профессиональное образование. Он подбирает людей, которые опустились на самое дно, и возвращает их обратно в жизнь, — сказал Баффет про этот фонд перед аукционом. — И именно поэтому мы здесь».

Баффет превратил Berkshire Hathaway из убыточной компании в $200-миллиардный холдинг. Портфель акций Berkshire оценивается в 72 млрд долларов, он включает акции самых разных компаний по всему миру.

Цена за право пообедать с Баффетом на аукционе в 2007 году составила 650,1 тыс долларов. Годом ранее аукцион завершился на отметке 620,1 тыс долларов.