Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин реструктурирует свой пакет в АКБ «Росбанк». В понедельник вечером банк сообщил, что доля кипрской компании KM Technologies в его обыкновенных акциях уменьшилась до 27,307% с 37,3073%. Информацию о том, кто стал собственником почти 10-процентного пакета, Росбанк раскрыл уже во вторник. Согласно сообщению кредитной организации, в состав ее акционеров вошла компания Pharanco Holdings Co. Бенефициары компаний-акционеров в официальных сообщениях российских эмитентов не раскрываются, однако ранее сообщалось, что Pharanco владеет Потанин.

KM Technologies — дочерняя компания «КМ Инвеста», 100-процентным собственником которого Потанин стал в мае в рамках раздела активов со своим бывшим бизнес-партнером Михаилом Прохоровым, ныне владельцем группы «Онэксим».

Контролирующим акционером Росбанка в феврале этого года в результате сделки с «КМ Инвестом», на тот момент принадлежавшим Потанину и Прохорову на паритетных началах, стала французская группа Societe Generale (SG). В марте SG выставила оферту на выкуп акций кредитной организации, и по ее итогам довела свою долю в Росбанке до 57,5%.

Росбанк по итогам первого квартала 2008 года занимает 10-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.