Минкомсвязи закончило разработку проекта стратегии развития ФГУП «Почта России» до 2023 года. Документ, копия которого есть у «Коммерсанта», министр Николай Никифоров отправил в правительство во вторник, его обсуждение на совещании у премьера Дмитрия Медведева запланировано на 25 ноября. Одно из главных направлений этой стратегии — создание Почтового банка и развитие банковских услуг.

Признав, что Почта России «находится в критическом состоянии», авторы стратегии предлагают провести «масштабную ее трансформацию» и превратить «субсидируемого почтового оператора» в «самоокупаемый почтовый бизнес» по примеру национальных почтовых операторов других стран, таких как Deutsche Post (Германия), PostNL (Нидерланды), La Poste (Франция) и Poste Italiane (Италия).

Капзатраты на реформу составят до 140 млрд рублей до 2018 года. При этом авторы стратегии считают, что Почта России может обойтись без финансовой поддержки со стороны государства, но рассчитывают на принятие ряда регуляторных мер. В их числе поддержка создания Почтового банка и выделение услуги прямых массовых рассылок.

Банк — один из ключевых элементов стратегии. Идея его создания обсуждалась несколько раз, но так и не была реализована. По мнению авторов документа, Почта России может уже до конца 2014 года приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины ее прибыли будет формироваться за счет банковских услуг. Банк позволит Почте России к 2030 году достичь показателя IRR (внутренняя норма доходности) 17%, тогда как без него IRR не превысит 5%. Капитализация Почты России в случае создания Почтового банка составит 130—150 млрд рублей в 2018 году и 210—230 млрд в 2023-м. Сколько будет стоить компания без банка, в материалах не указывается.

Однако источник, близкий к правительству, сказал «Коммерсанту», что 25 ноября стратегия Почты России, скорее всего, вновь отправится на доработку: проект документа не устраивает курирующего почту вице-премьера Аркадия Дворковича, который не поддерживает идею приватизации Почты России и создания Почтового банка. По мнению вице-премьера, почте достаточно сосредоточиться на повышении эффективности уже предоставляемых финансовых услуг.