Стоимость золота снизилась к концу торгов среды на фоне ожиданий участниками рынка выступления Джанет Йеллен, кандидатуру которой президент США Барак Обама выдвинул на должность председателя ФРС, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 2,8 доллара, или 0,2%, — до 1 268,4 доллара за тройскую унцию.

«Тенденции на рынке золота могут меняться в преддверии выступления Йеллен. Спрос со стороны Китая остается оживленным, однако в краткосрочной перспективе золото продолжит снижаться», — полагает аналитик HSBC Джеймс Стил, которого цитирует агентство Bloomberg.

После закрытия торгов Йеллен на слушаниях в сенате заявила, что серьезное восстановление экономики в конечном счете позволит ФРС сократить монетарное регулирование и зависимость от нестандартных инструментов, таких как приобретение активов. Однако, по ее мнению, поддержка восстановления роста сейчас — наиболее верный план возвращения к более нормальному подходу к монетарной политике.