Курс доллара снизился к мировым валютам в среду в ожидании выступления Джанет Йеллен в сенате, кандидатуру которой президент США Барак Обама выдвинул на должность председателя ФРС, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) уменьшился до 80,93 с 81,14 пункта. Евро подорожал к доллару до 1,3486 доллара за евро с 1,3435 в конце предыдущих торгов. Курс доллара к иене опустился до 99,24 иены за доллар с 99,64.

«Внимание валютного рынка будет сосредоточено на Федрезерве и восстановлении экономики США», — считает валютный стратег TD Securities в Торонто Грег Мур, цитируемый агентством MarketWatch.

Позже Йеллен на слушаниях в сенате заявила, что, по ее мнению, поддержка восстановления роста сейчас — наиболее верный план возвращения к более нормальному подходу к монетарной политике.

Инвесторы также обратили внимание на заявления главного экономиста ЕЦБ Петера Прета, который в интервью Wall Street Journal сообщил, что ЕЦБ может установить отрицательную ставку по депозитам или запустить программу покупки активов в рамках борьбы с низкой инфляцией.