Банк Москвы до сих пор не закрыл сделку по продаже коллекторам проблемных кредитов на 3,5 млрд рублей, хотя покупатель был выбран еще полгода назад. Об этом рассказал «Коммерсанту» вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.
По факту портфель так и не передан и остается на балансе кредитной организации. По словам источника, осведомленного об условиях сделки, технические трудности заключаются в том, что у банка не готово программное обеспечение и другие системы для передачи портфеля третьей стороне. Кредиты приходится передавать буквально вручную. Кроме того, в старых договорах часто не зафиксировано согласие клиента на передачу его долга сторонней организации.
Название коллектора, которого Банк Москвы искал почти полгода, и стоимость сделки официально не раскрываются. По информации «Коммерсанта», покупателем долга стало агентство Morgan Stout, сумма сделки составила около 1% номинала. В пул вошли кредиты со средним сроком неплатежей шесть лет. Специалисты считают стоимость завышенной — по их мнению, максимальная цена может быть в районе 0,5%.
Не завершив сделку по продаже пула ссуд, Банк Москвы объявил новый тендер, но уже на взыскание долгов по агентской схеме. Рынку были предложены кредиты на 5 млрд рублей. «Решение вернуться к работе с коллекторами по агентской схеме связано с тем, что мы ожидаем негативной динамики по качеству портфеля», — пояснил Лапко. Размер комиссии, которую коллекторы получат за взысканные долги, также не раскрывается. Источник в одном из агентств — участников торгов рассказал, что в среднем речь идет о 10%, притом что средний срок кредитов 2 года. Поэтому участники рынка полагают, что особого спроса со стороны коллекторов не будет.
По оценке экспертов, просроченные и обесцененные кредиты составляют на 1 июля около 10% портфеля Банка Москвы объемом в 120 млрд рублей.
АО «БМ-Банк» (бывш. ОАО «АКБ «Банк Москвы») — банк, образовавшийся в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы». Ключевым направлением деятельности является работа с проблемными и непрофильными активами в рамках их реализации. Банк входит в состав Группы ВТБ. БМ-Банк продолжит свое существование в соответствии с целями, утвержденными планом финансового оздоровления. На текущий момент 100% акций банка Москвы находятся под прямым контролем ПАО «Банк ВТБ», который, в свою очередь, контролируется РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 655,18 млрд рублей (17-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,53 млрд, кредитный портфель — 212,23 млрд.