Банк Москвы до сих пор не закрыл сделку по продаже коллекторам проблемных кредитов на 3,5 млрд рублей, хотя покупатель был выбран еще полгода назад. Об этом рассказал «Коммерсанту» вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

По факту портфель так и не передан и остается на балансе кредитной организации. По словам источника, осведомленного об условиях сделки, технические трудности заключаются в том, что у банка не готово программное обеспечение и другие системы для передачи портфеля третьей стороне. Кредиты приходится передавать буквально вручную. Кроме того, в старых договорах часто не зафиксировано согласие клиента на передачу его долга сторонней организации.

Название коллектора, которого Банк Москвы искал почти полгода, и стоимость сделки официально не раскрываются. По информации «Коммерсанта», покупателем долга стало агентство Morgan Stout, сумма сделки составила около 1% номинала. В пул вошли кредиты со средним сроком неплатежей шесть лет. Специалисты считают стоимость завышенной — по их мнению, максимальная цена может быть в районе 0,5%.

Не завершив сделку по продаже пула ссуд, Банк Москвы объявил новый тендер, но уже на взыскание долгов по агентской схеме. Рынку были предложены кредиты на 5 млрд рублей. «Решение вернуться к работе с коллекторами по агентской схеме связано с тем, что мы ожидаем негативной динамики по качеству портфеля», — пояснил Лапко. Размер комиссии, которую коллекторы получат за взысканные долги, также не раскрывается. Источник в одном из агентств — участников торгов рассказал, что в среднем речь идет о 10%, притом что средний срок кредитов 2 года. Поэтому участники рынка полагают, что особого спроса со стороны коллекторов не будет.

По оценке экспертов, просроченные и обесцененные кредиты составляют на 1 июля около 10% портфеля Банка Москвы объемом в 120 млрд рублей.