С 12 ноября Абсолют Банк снизил требования к минимальному размеру первоначального взноса на приобретение квартиры на этапе строительства: с 30% до 15% стоимости приобретаемого жилья. Одновременно произошло увеличение процентной ставки на 0,5—0,75 процентного пункта.

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся доме можно под ставку 12,5—14,75% годовых на этапе строительства. После регистрации права собственности и залога, а также получения закладной банком ставка снижается на 1 процентный пункт и устанавливается в размере 11,5—13,75% годовых.

Процентные ставки действительны при наличии комплексного ипотечного страхования, включающего в себя имущественное, личное и титульное страхование. При отсутствии личного страхования и страхования титула процентная ставка увеличивается на 4 п. п. При оплате единовременного тарифа по опции «Абсолютная ставка» в размере 2% от суммы кредита ставка снижается на 0,5 п. п. Кредит выдается на срок до 25 лет на сумму от 300 тыс. до 9 млн рублей, но не более 85% стоимости приобретаемого жилья. До сдачи дома в эксплуатацию обеспечением является залог прав требований, после регистрации права собственности — ипотека квартиры. Досрочное погашение кредита осуществляется без комиссий и ограничения срока и суммы погашения.

«Несмотря на повышение процентной ставки условия кредитования Абсолют Банка на первичном рынке являются довольно привлекательными за счет невысокого первоначального взноса и конкурентоспособной процентной ставки. Для отдельных категорий заемщиков предусмотрены скидки по процентным ставкам. К недостаткам программы можно отнести ограничение на приобретаемое жилье: получить кредит на квартиру на этапе строительства возможно только в аккредитованных банком объектах, которых, к сожалению, немного на сегодняшний день», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ирина Машинистова.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).