Группа экспертов разработала альтернативу «заморозке» пенсионных накоплений. Как стало известно «РБК daily», они предлагают на сумму изъятых из НПФ накоплений 244 млрд рублей выпустить госбумаги: государству это позволит покрыть бюджетные расходы, а гражданам — сохранить взносы на накопительных счетах в фондах, ведь без согласия спецдепозитария никаких сделок по этим ценным бумагам пенсионные фонды осуществить не смогут. Предложения будут презентованы в пятницу на круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Бумаги будут предназначены для размещения по закрытой подписке среди НПФ. При этом фондам необходимо запретить продавать их как минимум в ближайшие полтора года.

По мнению экспертов, такое решение позволит прозрачно и корректно оформить все обязательства пенсионных фондов перед гражданами: взносы, уплаченные в накопительную систему работодателями, попадут в НПФ и будут отражены на счетах граждан. Эксперты уверены, что если развитие ситуации пойдет по пути изъятия накоплений за следующий год из негосударственной пенсионной системы, то фонды окажутся в безвыходном положении. С каждым гражданином у НПФ заключен договор: работодатель согласно этому документу будет перечислять взносы на индивидуальные накопительные счета работников, однако средства не дойдут до назначения, а будут изъяты государством. Этот факт делает НПФ невольным нарушителем гражданско-правового договора. Схема, разработанная экспертами, позволит негосударственным пенсионным фондам выполнить все обязательства и сохранить репутацию.

Представители НПФ сходятся во мнении, что идея, предложенная экспертами, выгодна всем участникам процесса, так как поможет избежать репутационных рисков. Однако многие сомневаются, что правительство пойдет на такой шаг.