Четверка крупнейших российских рейтинговых агентств — «Эксперт РА», «Русрейтинг», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и AK&M — обратилась в Центробанк с просьбой ослабить «олигополию западных агентств — S&P, Moody’s и Fitch Ratings». Авторы письма на имя руководителя службы по финансовым рынкам ЦБ Сергея Швецова, в частности, просят изъять из нормативно-правовых федеральных документов и внутренних документов госкомпаний положения, разделяющие агентства на международные и национальные. Сейчас таких документов, по оценкам НРА, около сорока.

Национальные игроки предлагают регулятору сделать так, чтобы компании, имеющие сегодня рейтинги от агентств «большой тройки», получили еще хотя бы по одному рейтингу от российских агентств, так, чтобы доля таких компаний доходила до 75% от общего числа рейтингуемых компаний к 2017 году. Плюс агентства просят ввести обязательное рейтингование всех финансовых инструментов, включая ПИФы, акции и облигации. В российских подразделениях зарубежных рейтинговых агентств не понимают, о чем идет речь: российские компании сейчас рейтингуют больше игроков, чем международные.

Из 20 пунктов письма о развитии рынка нет ни одного, который касался бы ужесточения регулирования деятельности рейтинговых агентств. «Мы не против усиления регулирования, но пока не видим обратной связи ни от Минфина, ни от ЦБ,— пояснил «Коммерсанту» гендиректор НРА Виктор Четвериков.— Так что мы решили не вставлять эти пункты в наше предложение, чтобы не перегружать мегарегулятор». Схожую позицию обозначил и гендиректор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

До осени этого года рейтинговые агентства были в ведении Минфина, при котором получали аккредитацию. Для аккредитации необходимо было иметь штат сотрудников на протяжении двух лет и присвоить около 20 рейтингов. «Это довольно смешное предложение, — говорит источник «Коммерсанта» в Минфине. — Как минимум потому, что у службы ЦБ по финрынкам нет рычагов, чтобы заставить компании получать рейтинги».