Коллекторы предлагают своим клиентам новую услугу — взыскание черных зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам, например при увольнении. По информации «Известий», первыми эту нишу стали осваивать Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности. По данным Росстата, c 1999 по 2012 год объем зарплаты, которую граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн рублей.

Ниша весьма привлекательна для небольших коллекторов, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным, отметил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Стоимость услуг по взысканию черных зарплат составляет 30—40% от полученной суммы, при том что стандартная ставка коллекторов — 25—30%. Но если клиент пытается вернуть зарплату через суд, он может рассчитывать только на взыскание суммы официального дохода, которая, разумеется, в несколько раз меньше, отмечают «Известия».

За взысканием долгов по черной зарплате к коллекторам обращаются в основном директора небольших компаний. Как правило, речь идет о суммах около 1,5 млн рублей. Взыскивая такие долги, коллекторы используют методы софт-коллекшн (телефонные звонки должнику и его контрагентам), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).