Bank of America Corp. купит Countrywide Financial Corp., крупнейшую в США ипотечную компанию, всего за 2,5 млрд долларов, что на 37% ниже предложенной изначально стоимости, сообщило агентство Bloomberg. Еще в январе этого года второй по рыночной стоимости американский банк согласился купить Countrywide примерно за 4 млрд долларов акциями. Ранее Bank of America уже инвестировал 2 млрд долларов в нерентабельный ипотечный бизнес Countrywide. Цена предложения упала вслед за тем, как продажи заложенной недвижимости стали опускаться до новых рекордов, а акции обоих участников сделки значительно подешевели. Только за последние две недели стоимость бумаг Bank of America упала на 21%.

Главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис верит, что потенциальная прибыль от получения статуса ведущей ипотечной компании в самой крупной экономике мира остается весьма значительной, несмотря на текущий кризис на рынке жилья. Акционеры компаний готовятся одобрить сделку 25 июля.

Котировки акций Bank of America упали по итогам торгов в понедельник на 2,9% после дальнейшего снижения цен на жилье и на информации, что финансовые регуляторы США планируют оштрафовать Countrywide за дискриминацию в отношении миноритарных акционеров.