На Кипре продан первый вклад из замороженных в Bank of Cyprus. Об этом сообщила кипрская компания MeritKapital, организовавшая и структурировавшая сделку. По данным Forbes, размер проданного вклада составляет 15 млн долларов, а продать его удалось за 48% от номинала. Покупателем стал американский хедж-фонд. Имя владельца вклада не разглашается. Известно лишь, что это российский гражданин, который владел депозитом в кипрском банке через компанию на Британских Виргинских островах.

По словам исполнительного директора MeritKapital Паноса Ионидиса, хедж-фонд получил в собственность акции Bank of Cyprus, которые были выданы вкладчику взамен части депозита, и право требования на оставшиеся средства в банке.

В конце июля этого года кипрский ЦБ принял решение вернуть вкладчикам Bank of Cyprus 100 тыс. евро, а остальную сумму реструктурировать: 47,5% выплатить акциями банка, 37,5% перевести в срочные депозиты с разными сроками выплаты, оставшиеся 15% разморозить, наложив ограничения по выводу капитала.

«На Кипре очень много предложений обменять замороженный вклад на недвижимость, но ее цена часто завышена. Кроме того, непонятно, что будет с ценами дальше», — сказал Forbes один из владельцев замороженного в Bank of Cyprus вклада. По его словам, до сих пор не было понятных и прозрачных способов продать застрявший вклад. Однако и предложение MeritKapital, по его словам, пока нельзя оценить как выгодное для держателей депозитов, поскольку акции Bank of Cyprus сейчас не торгуются, а предсказать, каков будет их курс после открытия торгов, которое запланировано на 1 января 2014 года, невозможно.

MeritKapital принадлежит главе Deloitte на Кипре Деметросу Ионидису, одному из разработчиков кипрской офшорной зоны и давнему партнеру Романа Абрамовича. В иске Бориса Березовского, поданном в Высокий суд Лондона, в частности, упоминается, что Ионидис был собственником некоторых компаний, связанных с Абрамовичем и Millhouse Capital.