ЦБ установил порядок, по которому российские банки будут информировать Росфинмониторинг об отказе в открытии счета и проведении операций сомнительным клиентам, следует материалов, опубликованных в «Вестнике Банка России».

Банки должны будут предоставлять в Росфинмониторинг сведения о тех случаях, когда они отказываются заключать с клиентом договор банковского счета или вклада, выполнять распоряжение клиента о совершении операции, а также о случаях расторжения договора банковского счета с клиентом, если оно происходит по инициативе банка.

Информация должна направляться не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий. Перечень оснований для принятия банком подобных решений установлен в статье 7 антиотмывочного закона 115-ФЗ. Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Кроме того, ЦБ установил, что банки должны незамедлительно, в день применения мер, информировать уполномоченный орган о замораживании денежных средств или иного имущества предприятий и граждан, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо есть достаточные основания для подозрений в причастности к такой деятельности.

Кроме того, в соответствии с указанием ЦБ банки должны направлять в Росфинмониторинг информацию о результатах проверки своей клиентской базы, в том числе в филиалах, на предмет наличия в ней организаций и физлиц, в отношении которых должны применяться или уже применены меры по замораживанию денежных средств и имущества. Срок подачи данных — не позднее трех рабочих дней после окончания проверки. Указание вступает в силу через 30 дней после опубликования.

В конце июня были приняты поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем. Указания Банка России направлены на реализацию на практике механизмов, заложенных в законе.