Объем активов небанковских кредитных организаций, предоставляющих услуги так называемого теневого банкинга, составил в 2012-м 71 трлн долларов, что на 5 трлн больше показателя 2011 года, сообщается в ноябрьском докладе Совета по финансовой стабильности (FSB) «Глобальный мониторинг теневого банкинга — 2013» (Global Shadow Banking Monitoring 2013).

Теневая банковская деятельность — это система кредитного посредничества финансовых институтов, чьи элементы выходят за границы обычной банковской системы и, соответственно, не подпадают под банковское регулирование, например хедж-фондов.

Исследование FSB коснулось финансовых секторов США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Гонконга, Сингапура, Японии и еще 17 стран мира, а также всей еврозоны. В совокупности эти 42 государства производят 80% мирового ВВП. На них также приходится 90% активов глобальной финансовой системы.

Согласно оценке FSB, на теневой банкинг приходятся 24% от объема финансовых активов 42 стран. При этом в развивающихся странах доля таких организаций в общей финансовой системе увеличивается, превысив в 2012 году отметку в 20%. «Отслеживание ситуации в теневом банкинге является важной частью нашей работы по надзору в финансовом секторе. Нашей целью является переход к прозрачности услуг организаций теневой сферы», — заявил глава совета Марк Карни.

По словам руководителя комитета по оценке угроз в составе FSB Огюстена Карстенса, увеличивать регулирование банков недостаточно, чтобы справиться с вызванными кризисом слабостями финансовой системы. «Теневой банкинг продолжает адаптироваться и меняться, и ежегодный мониторинг ставит целью минимизировать новые риски для финансовой системы», — сказал Карстенс.

Совет по финансовой стабильности был создан в апреле 2009 года странами «группы двадцати» и Еврокомиссией на базе Форума финансовой стабильности. Штаб-квартира организации находится в Базеле.