В расчет полной стоимости кредита (ПСК) будут включены платежи заемщика по погашению основной суммы долга и процентов, плата за банковскую карту, а также платежи заемщика в пользу третьих лиц. Не будут учитываться в стоимости пени и штрафы, платежи за информацию о состоянии задолженности (СМС-оповещения и прочее), страхование заемщиком предмета залога. Такие нормы, пишут «Ведомости», предложены в поправках к законопроекту «О потребительском кредитовании» ко второму чтению. Документ одобрен комитетом Госдумы по финансовым рынкам.

Страховую премию придется включить в ПСК, если от наличия этой страховки зависят условия по кредитному договору — срок и процентная ставка, причем клиент должен иметь возможность отказаться от страхования, говорится в поправках. Страховка будет учитываться в стоимости кредита в зависимости от того, кто будет получать выплату. Сумма страховой премии согласно поправкам будет включена в ПСК, если выплаты будет получать банк, а не заемщик или его родственники, указывают «Ведомости».

Сейчас страхование не учитывается при расчете ПСК, хотя не менее 50% кредитов наличными и в магазинах, по оценке компании Frank Research Group, выдается с договором страхования заемщика. Это страхование жизни, трудоспособности, занятости и товара.