Министры финансов еврозоны выразили безоговорочную поддержку Испании и Ирландии в связи с тем, что страны смогут самостоятельно завершить антикризисные программы. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Еврогруппа полностью поддерживает решение обеих стран выйти из программ без последующих вспомогательных кредитов», — подчеркнул он, добавив, что доверие рынка улучшилось в обеих странах, но эти государства должны поддерживать набранные темпы реформ для решения оставшихся проблем.

Как ожидается, ЕФФС переведет Ирландии последний транш в размере 0,8 млрд евро уже в январе 2014 года после его утверждения советом директоров. МВФ также после одобрения исполнительным советом переведет завершающий транш в размере 0,6 млрд евро в ближайшее время.

Кроме того, Еврогруппа поддержала решение ирландских властей о создании буфера казначейства в размере 20 млрд евро наличными.

«Ирландия и Испания являются живым примером того, что антикризисные программы ЕС и МВФ успешны при условии подлинной приверженности реформам», — сообщается в заявлении Еврогруппы.

 

Помимо рассмотрения заключительного обзора по Ирландии от экспертной группы кредиторов министры обсудили четвертый доклад о реализации программы восстановления банковского сектора в Испании. «Финансовая помощь ЕСМ и программы реформ оказались успешными в решении проблемы финансовой уязвимости сектора. Общая ситуация в банковском секторе Испании значительно улучшилась», — сообщается в заявлении министров.