Стоимость золота выросла к концу торгов четверга на фоне публикации слабой статистики по торговому балансу и рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 17,9 доллара, или 1,4%, — до 1 286,3 доллара за тройскую унцию.

Дефицит внешнеторгового баланса США в сентябре увеличился на 3,1 млрд долларов, или на 8%, по сравнению с пересмотренным показателем августа — до 41,8 млрд долларов. Данные оказались хуже прогнозов. Аналитики предполагали, что дефицит внешнеторгового баланса составил 39 млрд долларов.

Разочаровали инвесторов и данные по рынку труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 9 ноября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным предыдущим показателем на 2 тыс. и составило 339 тыс. Аналитики полагали, что число заявок за рассматриваемый период сократилось до 330 тыс.

«Статистика по первичным заявкам оказалась хуже ожиданий, что поддержало стоимость золота», — комментирует динамику рынка старший брокер R.J.O’Brien & Associates в Чикаго Фил Штрайбле, которого цитирует агентство Bloomberg.