Банк «КИТ Финанс» продает 30% участия в петербургском девелоперском проекте «Петровский остров». О договоренностях по урегулированию ситуации вокруг одного из самых проблемных непрофильных активов санированного банка сообщил «Коммерсанту» председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов.

Наличие этого актива на балансе банка как раз и не давало ему завершить процесс оздоровления, начатый еще в разгар кризиса в 2008 году. По словам Новожилова, банк продает 30% (на 2,5 млрд рублей) из принадлежащих ему 100% паев ЗПИФ «Долгосрочные инвестиции — Петровский остров» (в который и «зашит» сам девелоперский проект). Это позволит снизить нагрузку на капитал банка и улучшить значение норматива рисков на одного заемщика (Н6 — не более 25% от капитала банка). Название покупателя паев Новожилов раскрыть отказался. Но уточнил, что после сделки ее контрагенты совместно будут развивать девелоперский проект.

Сейчас с учетом стоимости чистых активов ЗПИФ на 30 сентября 8,1 млрд рублей и размера капитала банка порядка 8 млрд рублей расчетное значение Н6 превышает 100%. И хотя нарушение нормативов допускается законодательством о санации, о полном оздоровлении банка говорить не приходится. Впрочем, и после продажи части паев ЗПИФ в норму значение Н6 у «КИТ Финанса» не войдет, но это позволит присоединить банк к недавно приобретенному тем же акционером (структуры НПФ «Благосостояние») Абсолют Банку и этим завершить санацию. Без сделки по продаже части паев ЗПИФа присоединение было бы невозможно, так как тогда бы норматив Н6 нарушился у самого Абсолют Банка. Слияние банков намечено на апрель 2014 года.