Курс евро снизился к доллару в четверг на фоне публикации разочаровавшей инвесторов статистики по ВВП еврозоны и Франции, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии евро подешевел к доллару до 1,3459 доллара за евро с 1,3486 в конце предыдущих торгов. Курс доллара к иене вырос до 100,01 с 99,24 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличился до 80,98 с 80,93 пункта.

Согласно первой оценке Евростата, ВВП еврозоны сократился в III квартале текущего года на 0,4% в годовом исчислении, в то время как эксперты ожидали сокращения на 0,3%.

Экономика Франции, по предварительным данным, выросла на 0,2% в III квартале по сравнению с тем же периодом 2012 года против ожиданий аналитиками роста на 0,3%.

Рынки также обратили внимание на заявления кандидата на пост главы ФРС Джанет Йеллен в конгрессе. По ее словам, ФРС сделает все возможное для восстановления экономики США в отсутствие инфляционных рисков и в условиях высокой безработицы.

«Инвесторы не вполне уверены, что ФРС будет следовать мягкому монетарному курсу», — считает главный валютный стратег по странам G10 Citigroup Inc. в Нью-Йорке Стивен Ингландер, слова которого приводит агентство Bloomberg.