Задержанным правоохранительными органами в Подмосковье мошенником с кредитами на 776 млн долларов оказался Федор Хорошилов. Об этом сообщает ГУ МВД РФ по ЦФО. Согласно данным силовиков, в задержании подозреваемого участвовали силы СОБР.

Как выяснил портал Банки.ру, Хорошилов — бывший топ-менеджер «Сибнефти» и экс-глава НК «Технефтьинвест», который задолжал ВТБ свыше 700 млн долларов. Однако, как подчеркивает второй по размерам банк России, личность и причастность задержанного к мошеннической схеме должно определить следствие.

«ВТБ действительно в судебном порядке взыскивает с Федора Хорошилова ранее выданные кредитные средства. ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

Между тем в ВТБ 24 сообщили Банки.ру, что фининститут не имеет отношения к происходящему. «Официально заявляем, что к ВТБ 24 данный инцидент не имеет никакого отношения», — сказали в кредитной организации.

Ранее портал Банки.ру сообщал, что в подмосковном Заречье был задержан мужчина, находившийся в международном розыске за мошенничество с кредитами на 776 млн долларов.

Федор Хорошилов, которому принадлежала компания «Технефтьинвест», перешедшая к ВТБ за долги, предоставил банку заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансовом состоянии, а также заявки о выдаче кредитов на разработку и эксплуатацию лицензионных участков нефтедобычи.

С 2005 по 2008 годы Хорошилов заключил с ВТБ семь договоров.

По данным МВД, задержанный в ближайшее время будет этапирован в Екатеринбург для дальнейших следственных действий. Им займется ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Кроме того, сообщалось, что ВТБ хотел расплатиться за банк «Петрокоммерц» именно нефтяной компанией «Технефтьинвест». Однако стороны не смогли договориться относительно оценки банка и нефтяных активов.