Председатель комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает рациональным создание мегарегулятора на базе Банка России, передает корреспондент Банки.ру.

«Исторически центральные банки всего мира — это миссионные центры. Они отвечают за денежно-кредитную политику, а за регулирование финансовых институтов они не отвечают. Последний кризис внес коррективы в это. И полномочия Центробанка увеличены в сфере регулирования», — пояснил Кудрин, отметив при этом, что до конца вопросы о роли ЦБ «теоретически еще не решены».

«Мы посмотрим, как практика пойдет во всем мире. Такой вариант (создание мегарегулятора. — Прим. ред.) может быть. И для нашей страны он вполне рационален», — заявил Кудрин.

В то же время он отметил, что есть проблема, связанная с упрощенным пониманием экономики. «У нас есть вульгарное, упрощенное понимание экономики. Что, если дать больше денег экономике, значит, экономика должна развиваться быстрее, значит, должны ли центральные банки отвечать за рост таким образом, чтобы давать больше денег? Нет. Центральные банки должны отвечать за то, чтобы в экономике находилось необходимое количество средств. И центральные банки все инструменты определения такого количества имеют. Они не должны искусственно стимулировать экономику», — подчеркнул Кудрин, отвечая на вопросы корреспондента Банки.ру.

По его словам, в уставе ЦБ не должно быть прописано, что Банк России отвечает за экономический рост и занятость в экономике. «Федеральная резервная система, ЦБ и Европа — все подчиняются одним и тем же правилам. За ними осуществляется международный надзор», — сказал Кудрин.