Пенсионная формула ведет к тому, что все коэффициенты, которые будут накапливать граждане, будут зависеть от текущих доходов государства и трансфертов бюджета. Такое мнение высказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на заседании круглого стола, посвященного пенсионной реформе в России, передает корреспондент Банки.ру.

По его словам, через 15 лет доходы страны будут не сопоставимы с сегодняшней ситуацией, поскольку в настоящее время «мы живем на пике цены на нефть».

«Сейчас все, что с нами происходит: и наши трансферты, и наши возможности финансирования дефицита (Пенсионного фонда. — Прим. ред.) — это несколько искусственная история», — отметил Кудрин. Он также подчеркнул, что решение пенсионной проблемы должно носить системный характер.

«Если мы через 15—20 лет придем к тому, что у нас пенсии будут низкими, то перед очередными выборами выйдет новый кандидат в президенты и скажет: я повышу все эти пенсии, невзирая на институты», — сказал Кудрин, подчеркнув, что нужно создавать долгосрочные действующие институты. Нынешняя концепция пенсионной реформы, по его словам, уменьшает роль этих институтов.

«Государство не обеспечит никогда полноценную пенсию. И тогда это будет опять политическими популистскими рывками — какие-то очередные руководители страны все время будут к этому вопросу возвращаться», — считает Кудрин.

По его словам, опыт и практика пенсионной системы накапливаются десятилетиями. «Потом окажется, что мы это время потеряли, и это будет добавка Лужкова или добавка очередного президента по одной тысяче рублей, условно говоря, в нынешних ценах. Но это будут временные, несистемные решения. А мы должны создавать системы на будущее», — заявил Кудрин.