Мегарегулятор намерен в конце 2013 — начале 2014 года опубликовать требования к достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями. Об этом сообщил журналистам в кулуарах X Федерального инвестиционного форума заместитель руководителя службы Центрального банка по финансовым рынкам Сергей Харламов.

«В ближайшее время мы выпустим к обсуждению требования к нормативам достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг», — цитирует его корреспондент портала Банки.ру. По словам Харламова, черновой вариант соответствующего нормативного документа уже обсуждался с руководителем службы ЦБ по финрынку Сергеем Швецовым и сейчас находится на доработке.

Сейчас ЦБ устанавливает нормативные требования к капиталу банков, однако с присоединением к регулятору Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) перечень профучастников финрынка, для которых Банк России будет определять минимальные уровни достаточности собственных средств, расширится.

Сергей Харламов отметил, что в части требований к достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг регулятор будет применять дифференцированный подход. «Для брокеров хотим 35 млн рублей ввести, то есть хотим ввести линейку, начиная от 1 млн и до 35 млн», — сказал представитель ЦБ.

«Сейчас мы реализуем точечные поправки, связанные с достаточностью капитала для брокеров, которые осуществляют сделки с товарными деривативами», — говорит Харламов. После этого мегарегулятор намеревается провести обсуждения соответствующих инициатив с профучастниками.

В дальнейшем требования к достаточности собственных средств распространятся на всех некредитных участников рынка ценных бумаг и вступят в силу в начале 2016 года.