Британский Barclays Bank PLC приобрел у ООО «Петропавловск Финанс» 100% в уставном капитале Экспобанка. Как говорится в сообщении Barclays, сделка была закрыта после получения разрешения ЦБ РФ. Экспобанк стал частью дивизиона Barclays Global Retail & Commercial Banking Emerging Markets, которым руководит Ахмед Хизер Хан. Ранее сообщалось, что сумма сделки составила 745 млн долларов. В результате слияния Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский, совладельцы управляющей компании «Петропавловск Финанс», останутся в совете директоров. Сергей Радченков сохранит должность председателя правления Экспобанка и будет напрямую подчиняться Хану.

Генеральный директор подразделения розничных и коммерческих банковских услуг группы Barclays Фриц Сигерс, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что у Barclays далеко идущие планы в отношении России. «Мы здесь всерьез и надолго. Мы рассматриваем Экспобанк как стратегически важную платформу для развития бизнеса группы Barclays на этом динамичном и перспективном рынке», — сказал он.

Экспобанк по итогам первого квартала 2008 года занял 77-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА. До сделки с Barclays банк на паритетных началах контролировали председатель совета директоров Кирилл Якубовский, член совета директоров Андрей Вдовин, а также основатели британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питер Хамбро и Павел Масловский.