Бывший замминистра финансов России, президент НП «Национальный платежный совет» Алексей Саватюгин поддерживает отказ властей ограничивать процентные ставки по розничным кредитам и считает требования 9 статьи закона об «НПС» неисполнимыми. Об этом он заявил в интервью корреспонденту портала Банки.ру.

«Какую инициативу Госдумы я поддерживаю — это отказ от регулирования процентной ставки по кредитам. Это совершенно нерыночная мера, которую большие либералы из Центрального банка предлагали, — сказал Саватюгин. — Я рад, что Государственная дума нашла в себе силы и мужество противоречить позиции ЦБ и Минфина. Я рад, что у наших депутатов, по крайней мере в финансовом комитете, появилась своя позиция, аргументированная позиция».

Однако позиция главы НПС по поводу инициативы депутатов запретить дистанционное распространение банками кредитных карт неоднозначна. «С одной стороны, я понимаю, что есть риски и недовольства пользователей, которые получают карточку по почте… Это, конечно, вопрос финансовой грамотности населения, он законами не лечится. Вероятно, можно было бы ввести какие-то ограничения, но не запрет. Но и запрет этот был предложен для дискуссии, это приглашение банков, которые используют такие каналы распространения, обсудить вопрос», — говорит экс-замминистра финансов. Он не исключил возможности внесения НПС предложений по данным поправкам, добавив, что их надо обсуждать с членами партнерства. «Те банки, которые активно занимаются таким методом продаж, даже злоупотребляют им, не наши члены. Но мы готовы обсуждать», — заявил Саватюгин.

Он также уверен, что положения 9 статьи закона об НПС неисполнимы. «Их нельзя принимать, а потом еще наказывать за их неисполнение. Ведь есть технические ограничения, рациональные — что можно сделать, а что нельзя. Банкам и клиентам будет очень трудно выполнить все требования этой статьи в том виде, в котором они сейчас прописаны в законопроекте», — сказал президент НПС. Он напомнил, что в данном документе есть дополнительные нюансы, требующие уточнения.

«Что такое раскрытие информации? Обязательно ли СМС-уведомление? В какие сроки направлять уведомление и так далее, — говорит Алексей Саватюгин. — Кроме того, сейчас сотовые операторы резко поднимают тарифы для банков на рассылку СМС-сообщений… Статья должна вступить в силу с 1 января 2014 года, это очень беспокоит банковское сообщество. НПС даже направил соответствующие письма в Минкомсвязи, в Антимонопольную службу и сотовым операторам с просьбой обратить внимание регуляторов, учитывая, что рынок сотовых услуг олигополизированный, то есть фактически три ведущих оператора владеют большей частью рынка», — рассказывает глава Национального платежного совета. Он считает, что согласованное повышение тарифов на СМС-рассылку со стороны операторов сотовой связи вызывает вопросы антимонопольного характера.