План борбы с коррупцией — это новый национальный проект главы государства. Ранее Медведев назвал коррупцию одной из главных внутренних угроз России. По данным газеты Business & Financial Markets, 1 млн долларов — это самая крупная взятка в России (во всяком случае, обнародованная официально). Рекорд поставили в прошлом году два сотрудника из налоговой и Центробанка.

Лидерство во взяточничестве принадлежит Твери. Там к длительным срокам заключения приговорили половину городской думы во главе со спикером. Депутаты получили взятки на общую сумму 4 млн рублей, также им досталось здание в центре Твери. А своеобразный рекорд по сумме взятки поставили молодой сотрудник из налоговой Олег Алексеев и юрист Центробанка Алексей Мишин. Их задержали с чемоданом, в котором был 1 млн долларов. При этом требовали они более 5 млн с руководства банка «Российский капитал» за снятие налоговых претензий.

С поличным при получении взятки в среднем в 200—300 тыс. долларов ловят чиновников из разных ведомств и разного уровня. Говорит Президент фонда Индем Георгий Сатаров: «Где-то порядка 90% собирают исполнительные власти в России. Массовость малого и среднего бизнеса, максимальный оборот приходится на муниципальные уровни, это нижние уровни федеральных органов власти. Объем коррупционного рынка деловой коррупции — где-то 33 млрд долларов в год. На самом деле с 2004 по 2005 этот коррупционный оборот вырос минимум в 9 раз и уже сопоставим ВВП страны».

Содействие чиновника стоит от 10% до 30% от цены вопроса. Так называемые откаты берут и в виде доли уставного капитала предприятия. Сумма взятки напрямую зависит от должности, говорит в интервью Business FM депутат Геннадий Гудков: «Мне известны размеры взяток до 50 млн долларов, по крайней мере, такая некая оперативная информация. Она не легализована. Но мы все знаем, что такие суммы выплачивались. Мне известны взятки меньшего калибра — 3 млн, 5 млн долларов, 1 млн долларов. Но в подавляющем большинстве это взятки «вверху». Что касается «низа», там совсем другой размер взяток — и 100 долларов, и 100 рублей. Общий объем взяточничества в России сопоставимы с годовым бюджетом РФ».

До недавнего времени самой крупной из доказанных в суде была взятка в 250 тыс. долларов. За нее вице-губернатор Красноярского края Валерий Суладзе получил 7,5 лет в колонии. На полгода меньше дали чиновнику Росстрахнадзора Александру Мироносу. Он требовал с компании «Ресо-Гарантия» полмиллиона долларов, взамен обещая снять претензии к страховщику. К 7 годам приговорили бывшего мэра Тольятти Николая Уткина за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток.