Жители Европы в скором времени получат более совершенные сервисы для проведения мобильных платежей. Ассоциация GSM (GSMA) и Европейский совет по платежным системам (European Payments Council, EPC), в который входят 8 тыс. банков Европейского союза и Швейцарии, будут сотрудничать с целью скорейшего внедрения сервисов для оплаты потребителями товаров и услуг с помощью мобильных телефонов.

Такая кооперация позволит банкам предложить своим клиентам более качественные услуги мобильных платежей, поддерживаемые инфраструктурой сотовых операторов. Для осуществления платежей будет использоваться технология Near Field Communication (NFC), позволяющая передавать данные на ультракороткие дистанции до 10 сантиметров.

В настоящее время тестирование бесконтактных мобильных платежей проводят семь мобильных операторов AT&T, FarEasTone, KTF, Orange, SFR, Softbank и Turkcell.

Технологию NFC собирается внедрить «Мегафон» в Санкт-Петербурге, тестовой площадкой станет сеть аптек. Напомним также, что к работе с сотовыми телефонами с поддержкой NFC уже готово московское метро. Правда, на российском рынке присутствует лишь одна модель телефона, поддерживающая эту технологию — Nokia 6131 NFC.