Эксперты, как и чиновники Минэкономразвития РФ, прогнозируют замедление инфляции в летние месяцы — по оценке опрошенных РИА Новости специалистов, рост потребительских цен в июле будет в интервале 0,6—1,0%, а в августе, возможно, еще меньше. «Июль-август — это сезонное снижение инфляции. И этот год не будет каким-то исключением. Инфляция может составить в июле в районе 0,6%, меньше 1,0%», — сказал РИА Новости директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Аналогичную позицию высказал и источник в Минэкономразвития. По его словам, министерство ожидает, что инфляция в РФ в июле может составить 0,5—0,7% против 0,9% годом ранее. Собеседник агентства пояснил, что прежде всего ожидается снижение цен на плодоовощную продукцию. С сезонным замедлением согласны все опрошенные эксперты. «В июле инфляция будет на уровне 1%, возможно, 0,8—1,0%, а в августе еще меньше — до 0,6%», — сказал главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Однако перспективы второго полугодия для экспертов не так очевидны. «Осень предстоит беспокойная. Никакой дефляции, естественно, не будет. А с осени, с октября, могут произойти серьезные вещи, которые уж точно оставят в прошлом ожидания в 10,5% (прогнозируемые правительством на 2008 год — ред.)», — предупреждает Николаев из ФБК. По данным Росстата, инфляция с 1 января по 30 июня 2008 года уже составила 8,7%. Между тем, по словам эксперта ФБК, именно осенью скажется ускоренный рост цен производителей. «Он как правило на потребительские цены оказывает влияние с определенным лагом. Мощнейшим фактором будет то, что это уже будет конец года и все будут знать наши тарифы (на услуги естественных монополий) на следующий год», — сказал Николаев. Компании будут закладываться на рост тарифов, не дожидаясь 1 января, считает он. «Это прагматичное поведение бизнеса, которое почему-то не учитывается, когда говорят о возможной дефляции в конце лета — осенью», — отметил эксперт.

По его мнению, таким образом, помимо сезонного снижения цен на овощи, в этом году действуют и другие факторы. Результирующий показатель по всем факторам будет такой, «что мало не покажется», ожидает Николаев. Он сообщил, что прогноз ФБК остается на прежнем уровне, который компания утвердила еще в начале года, — «не менее 14%». «По верхней границе мы можем определиться в августе, когда окончательно станут известны параметры бюджета», — отметил Николаев, указав, что прогноз властей на текущий год уже неоднократно менялся — начиная с 7% до последней оценки в 10,5%.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что инфляция во втором полугодии в целом составит 4%. «В целом по году мы ожидаем примерно 13,5—14,0%», — сказал он.

Евгений Гавриленков уверен, что с учетом высоких темпов наращивания госрасходов ситуация с инфляцией еще и не слишком критичная. «С инфляцией, я думаю, все хорошо. Инфляция в годовом исчислении в 15% (май к маю) меньше, чем можно было ожидать при росте расходов на 43%», — полагает главный экономист «Тройки Диалог». По итогам года он прогнозирует рост потребительских цен в 13,5%. «А в следующем году есть реальный шанс выйти на 10% и меньше», — резюмировал эксперт.