Рост ВВП России в 2005 году составит примерно в 5,5%. Такую оценку дал Международный валютный фонд (МВФ). В заключении миссии говорится, что это близко к пересмотренной оценке правительства, составляющей 5,8%, и существенно ниже 7,1% роста ВВП, отмеченного в 2004 году.

Основной причиной этого в МВФ называют «предположение о том, что темпы роста добычи нефти, как и темпы роста инвестиций, не восстановятся до уровня, наблюдавшегося в последние годы». С другой стороны, ожидается, что рост потребления будет оставаться устойчивым и возможно даже ускорится по сравнению с 2004 годом за счет продолжения устойчивого роста заработной платы, сохранения высоких цен на нефть и проведения еще более мягкой бюджетной политики.

При этом, говорится в заявлении, ожидается, что «дальнейший рост потребления вызовет лишь незначительную реакцию со стороны внутреннего предложения и, главным образом, приведет к дальнейшему резкому росту импорта». В этих условиях достижение даже небольшого снижения инфляции потребует внесения изменений в денежно-кредитную и валютную политику, считают эксперты миссии.

В МВФ признают, что «прогнозы связаны с большой неопределенностью, в особенности в отношении инвестиционного климата и наличия ограничений со стороны производственных мощностей в экономике — не в последнюю очередь, в нефтяной отрасли».