Процесс допуска банков в систему страхования вкладов (ССВ) укрепил банковскую систему России. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ по России.

 

Банк России уверен в том, что более слабым банкам было отказано во вступлении в систему. Важно, чтобы критерии отбора банков не были ослаблены в ходе окончательного раунда, когда банки, которым было отказано в первом раунде, получат еще один шанс, отмечается в документе.

 

По мнению экспертов миссии, существует необходимость дальнейшего укрепления нормативной и индивидуальной базы банковского надзора. Несмотря на достигнутый за последнее время прогресс, банковская система характеризуется наличием слабостей, и Центробанку следует укреплять стандарты банковского надзора и регулирования. Это особенно важно, учитывая, что резкий рост кредитования за последние несколько лет мог усилить риски для банковской системы, связанные с возможным существенным замедлением экономического роста.

 

Власти уже предприняли ряд позитивных шагов в сфере пруденциального регулирования, включая введение усовершенствованных правил классификации активов, а также переход к международным стандартам финансовой отчетности. Однако в России есть области, в которых наблюдается отставание от лучшего международного опыта. К ним относятся такие сферы, как надзор на консолидированной основе, квалифицированные требования к владельцам и управляющим банков, право органов финансового регулирования на опережающее вмешательство в деятельность проблемных банков, а также правила в отношении слияний и поглощений.

 

Властям необходимо также предпринять дальнейшие меры по сокращению масштабов кредитования взаимосвязанных сторон, сокращению рисков, связанных с кредитованием на крупные суммы, и развитию планов на случай непредвиденных обстоятельств для решения проблем, связанных с резким изменением потребностей в ликвидности.