Глобальный финансовый кризис является главным риском мировой банковской системы. Об этом говорится в ежегодном совместном исследовании банковских рисков Banana Skin аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI), обнародованном 3 июля. Исследование составлено на основе опроса банкиров и регулирующих органов из 38 стран.

Как и следовало ожидать, большинство респондентов назвали кредитный кризис доминирующим риском, а в первую тройку вошли два новых риска — ликвидность и нестабильность кредитного спреда. Страхи и опасения, связанные с возможным углублением кризиса кредитования, прослеживаются на протяжении всего отчета. «Предчувствие надвигающегося краха еще одного банка после банкротства компании Bear Stearns появилось еще до того, как CSFI закончили анализировать ответы респондентов, — поясняет в отчете руководитель отдела по оказанию услуг банковским учреждениями Джон Хитчинс. — Цены на акции банков по-прежнему нестабильны и во многом зависят от слухов, циркулирующих на рынке». Некоторые респонденты отметили, что основной проблемой банковского сектора стала потеря доверия, на восстановление которого уйдет немало времени и сил.

Исследование было проведено в феврале и марте 2008 года методом анкетирования. Анкета состояла из трех частей. В первой части опрашиваемым было предложено своими словами описать основные опасения по поводу развития финансовой системы в ближайшие 2—3 года. Во второй части анкеты респондентов просили оценить потенциальные риски из списка, составленного группой специалиCSFI /PricewaterhouseCoopers, с точки зрения их значительности по шкале от 1 до 5, а также указать, растут ли они, остаются на том же уровне или уменьшаются. В третьей части было предложено оценить готовность финансовых учреждений управлять рисками, которые они идентифицировали. В опросе приняли участие 376 респондентов из 38 стран. В числе респондентов — банковские работники (59%), аналитики (35%) и представители регулирующих органов. Целью исследования было понять, как банковские работники и аналитики воспринимают риски, грозящие банковскому сектору.