Кризис ликвидности на мировых финансовых рынках поставил под сомнение эффективность управления рисками в банковских учреждениях. Об этом говорится в ежегодном совместном исследовании банковских рисков Banana Skins аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI), обнародованном 3 июля. Исследование составлено на основе опроса банкиров и регулирующих органов из 38 стран.
В обзоре отражена картина восприятия рисков в банковском секторе в начале 2008 года — в период беспрецедентных потрясений.

По мнению респондентов, самым высоким риском в банковском секторе является ликвидность, точнее ее дефицит. В то время как многие рынки пребывают в состоянии застоя после кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг в США в середине 2007 года, активность банковских учреждений жестко ограничена в связи с недостаточным финансированием и невозможностью оценки и реализации активов. Ожидается, что эти проблемы сохранятся и в будущем дадут эффект цепной реакции на других рынках — будут способствовать повышению кредитного риска по мере возрастания нагрузки на банковские учреждения и их клиентов.

На рынке финансовых услуг опасения связаны с надежностью банков, хедж-фондов и частных инвестиций. В сфере кредитования основное внимание сосредоточено на розничных займах, что связано с нестабильностью рынка жилья и высокой задолженностью физлиц. Но и корпоративное кредитование, по мнению респондентов, сейчас не менее рискованно, чем розничное. Многие проблемы обусловлены ростом риска кредитных спредов на фоне продолжающейся переоценки рисков, а также с производными финансовыми инструментами, в особенности с использованием кредитных деривативов в структурированных продуктах, основанных на субстандартных ипотечных кредитах. Согласно общему мнению, эти проблемы будет весьма непросто решить, к тому же они еще более осложнят ситуацию с ликвидностью и кредитами.

Исследование было проведено в феврале и марте 2008 года методом анкетирования. Анкета состояла из трех частей. В первой части опрашиваемым было предложено своими словами описать свои основные опасения по поводу развития финансовой системы в ближайшие 2—3 года. Во второй части анкеты респондентов просили оценить потенциальные риски из списка, составленного группой специалистов CSFI /PricewaterhouseCoopers, с точки зрения их значительности по шкале от 1 до 5, а также указать, растут ли они, остаются на том же уровне или уменьшаются. В третьей части было предложено оценить готовность финансовых учреждений управлять рисками, которые они идентифицировали.

Ответы на вопросы были анонимными, но при желании респондент имел право указать информацию о себе. В опросе приняли участие 376 респондентов из 38 стран. В числе респондентов банковские работники (59%), аналитики (35%) и представители регулирующих органов. Цель исследования — понять, как банковские работники и аналитики воспринимают риски, грозящие банковскому сектору. Общий уровень риска на рынке является самым высоким за всю историю обзоров Banana Skins, первый из которых был составлен в 1998 году.