Российский газовый концерн «Газпром» может помешать Литве вступить в еврозону в 2007 году. Об этом заявил в среду представитель литовского Центробанка Раймондас Куодис, возглавляющий экономический отдел литовского ЦБ. По его словам, «Газпром» намерен повысить цены на газ, поставляемый им в балтийские государства, до среднеевропейских.

 

Действия «Газпрома» могут привести к ускорению инфляции в Литве, и Вильнюс не сможет соответствовать выдвинутым Брюсселем критериям для вступления в зону хождения единой европейской валюты, считает Куодис. «У нас нет альтернативных газу энергоносителей, и «Газпром» хочет использовать наше вступление в ЕС в качестве предлога для повышения цен на газ, — сказал Куодис в интервью государственной радиостанции. — Можно считать это политическим шагом — попыткой оторвать нашу страну от еврозоны и не дать нам туда вступить».

 

Куодис не объяснил, зачем «Газпрому» понадобилось мешать Литве вступить в еврозону. Российская газовая компания на 39,3% принадлежит государству, которое вскоре должно увеличить свой пакет до контрольного.

 

В настоящее время Литва платит около 85 долларов за 1 тыс. кубометров газа, что ниже принятых в Западной Европе расценок — 150 долларов за тысячу кубометров.